요약 : 나무 식기는 변기보다도 오염이 심하다.
나무 식기는 미세한 틈에 음식물이 끼어서 부패하므로
오염이 매우 심함.
그래서 한국에서는 예로부터
나무식기 안쓰고
금속으로 식기 만듦.
방짜유기(놋그릇)
방짜유기는 나무 식기와 비교할 수 없을 만큼 위생에 좋고
게다가
그 자체가 유해균을 없애는 작용까지 한다는 것이
과학적 실험을 통해서 이미 밝혀짐.
한국에서도 예전에도 그릇의 경우 방짜유기보다
도자기를 더 많이 사용.
그러므로 한국사람이 대개 그릇을 안들고 음식 먹는 이유가
그릇이 뜨거워서 라는 것은 말이 안되며
숟가락과 젓가락은 도자기로 만들기 부적합 해서
방짜유기로 만든 것 주로 사용했는데
숟가락도 많이 사용하므로 그릇 들고 음식 먹을 일 적은 것.
중국, 일본은 젓가락만 주로 사용하므로 그릇 들고 먹을 일 많음.
[출처 : 오유-유머자료]