임금님 수라상 필수 숙수들의 정성 끝판왕 고음탕

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임금님 수라상 필수 숙수들의 정성 끝판왕 고음탕

콘텐츠마스터 0 30,538 12.17 18:00


고음탕의 특징
어원: '고음탕(膏飮湯)'에서 유래했으며, '膏(기름 고)'는 기름지다는 뜻, '飮(마실 음)'은 마신다는 뜻으로, 기름지고 맛있는 국물이라는 의미를 담고 있습니다.
재료: 사골, 잡뼈뿐 아니라 양지, 사태, 곱창, 내장 등 다양한 부위를 함께 넣어 푹 고아 만듭니다.
국물: 오래 끓여 뽀얗고 진한 국물이 특징이며, 식으면 묵처럼 굳을 정도로 농도가 진하기도 합니다.
역사: 『능소주다식 조석상식발기』(1795) 같은 옛 문헌에도 기록된 오래된 음식입니다.

곰탕과의 차이
곰탕: 고기를 푹 고아 만든 국물 전반을 칭하며, '공탕(空湯)'에서 왔다는 설, '고운 국물'의 변형이라는 설 등이 있습니다.
설렁탕: 곰탕의 한 종류로, 주로 뼈(사골, 잡뼈)를 중심으로 끓이며 뽀얀 국물이 특징으로, 한양 지방에서 발달한 형태입니다.

현대의 고음탕
최근에는 전통 방식을 재현하여 물을 타지 않고 48시간 이상 푹 고아 만든 진한 '궁중 고음탕' 제품도 출시되어 보양식으로 인기를 얻고 있습니다.

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